沃保网

首页 > 保险指南 > 变更身故保险受益人或引发纠纷

变更身故保险受益人或引发纠纷

2021-01-28 分享到:

  在身故保险合同签订之后,与合同相关的各方人员就需要严格按照合同履约,且合同中的一些内容也无法轻易的进行调整。也就是说,如果消费者在保险合同签订后想要变更受益人,很可能会引发纠纷!下面让我们通过案例来了解一下。

变更身故保险受益人或引发纠纷

  家住南京的王先生曾为妻子李某投保了一份带有身故责任的意外险,并在签署合同时将受益人指定为妻子李某。不过,由于双方的生活习惯及一些观念差距,王先生最终选择与李某离婚,但在处理共同财产的分割事项时,他认为上述保险的保费一直是自己缴纳的,因此想把受益人变更为自己。

  对此,保险公司则表示,想变更受益人必须经过被保险人同意,投保人不能自行变更

  李女士一开始是拒绝变更受益人的,其认为自己应该得到部分财产,后来双方进行了多次协商才成功变更受益人。

  从案例中不难看出,身故保险金受益人变更是需要一定条件的,否则是无法成功变更受益人的,就算保费一直是由投保人缴纳的。

  也就是说,如果需要进行身故保险受益人的变更的话,投保人与被保险人最好在变更受益人之前做好协商,并及时通知保险公司更改受益人信息。

  身故保险金变更常见纠纷如下:

  投保人与被保险人之间的纠纷

  这一纠纷十分常见,尤其是在为家人投保,最后可能会因为家庭变故导致纠纷产生,投保人认为自己是保费的缴纳者,因此享有对保险金的归属权,但根据保险法规定,受益人变更需要经过被保险人书面同意。

  受益人与保险公司之间的纠纷

  这两者之间的纠纷主要是变更受益人时未通知保险公司导致保险金理赔时发生纠纷,依据相关规定,变更受益人不仅要征得被保险人同意,还应书面通知保险公司更改信息,否则等到出险理赔时,保险公司无法按流程赔付保险金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王金平

辽宁 沈阳  平安保险

18240092716

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董凤山 2022-05-23

辽宁沈阳,董凤山,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,想给自己了解,64岁男性,无疾病史,无商业险、

你好,我是中国平安保险顾问,联系我为你做详细解答。  2022-06-07
刘女士 2022-05-27

辽宁沈阳刘女士电话自己2017年11月购买的和谐康裕一号,交了30万元.利率是多少了?今年11月要到期了,有买过其他保险。

你好,很高兴为你服务,我是中国平安保险顾问,联系我为你详细解答。  2022-06-07
贾学武 2022-06-06

辽宁沈阳贾学武电话泰康元保百万医疗险.我已经交了一个月,5.2元,自己69岁男性,后期每月扣多少保费?有糖尿病。

你好,我是中国平安保险顾问,联系我为你详细解答  2022-06-07
刘超 2022-05-06

内蒙古呼和浩特刘超留言:买了隔离保险我从中高分险地区回去集中隔离的钱有补贴吗?

你好,我是中国平安保险顾问,有的  2022-05-06
李红 2022-04-25

辽宁沈阳李红电话想问一下怎么退保泰康微医保百万医疗险?

你好,质询公司客服。  2022-04-29
陈静 2022-04-06

辽宁沈阳陈静电话留言:我是沈阳市于洪区亚都名苑小区的符合领取我保的封闭险条件吗

你好,我是中国平安保险顾问,点我头像联系我给你详细解答  2022-04-11
贾云飞 2022-04-11

辽宁铁岭,贾云飞,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:辽MYQ291,

你好,我是中国平安保险顾问,点我头像给你报价。  2022-04-11
王桂华 2022-04-06

辽宁沈阳王桂华电话我投保了家居隔离险,现在app打不开,怎么理赔?

你好,买的哪个公司的,点我头像给你详细解答  2022-04-11
陈友良 2022-01-17

咨询:大地家居无忧家庭财产保险

你好,我是中国平安保险顾问,加我为你解答。  2022-02-15
于 2022-01-21

咨询新华保险领取。

你好,我是中国平安保险顾问,咨询公司客服  2022-02-15

更多 签单分享

客户在网上咨询车险

客户来沃保咨询车险,我给客户去了电话,去完电话给客户报了价格,后来客户觉得我很有诚意,就在我这里投保了

签单 989.1400 2021-05-24

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

253868个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253868个用户完善保障计划